−たっくんの農作業日誌−
4月21日〜いよいよイモの定植の準備が始まりました。今年はとっても天気が良くて4月下旬にはイモの定植ができそうです。
4月26日〜午前中は稲のもみまきをしました。今年もたくさんのお米が収穫できればいいなぁー。
        午後からは畑の雪もすっかりなくなり畑おこしができました。
4月29日〜ゴールデンウィークが始まりました。けど僕たちには休みはありません。作物の定植でてんやわんやです。
       今日はキャベツの定植ができました。
4月30日〜ジャガイモの定植が始まりました。天気がとっても良くて仕事がとってもはかどっています。
5月 2日〜5日まで
       ビート(砂糖の原料北海道、寒冷作物の一つです。)の定植が始まりました。
5月 6日〜キャベツの定植午後からはイモの定植夕方からは雨が降ってきました。とっても寒くなりました。
       イモにパスライト(保温材イモの生育を促進させます。)をかけました。
5月 7日〜カボチャのポットに土つめ作業、昼過ぎからキャベツの定植そしてキャベツの種まき作業をしました。
5月 8日〜ブロッコリーの定植、残ったビート定植、途中から雨が降ってきました全部植えることができました。
5月 9日〜カボチャの種まき昼からトラクターで畑をおこしました。天気が良くてとっても眠たくなっちゃいました。
5月10日〜久しぶりに雨が夜から降りました。今日は農休日になりそうかなぁ?
5月11日〜キャベツの種まき・カボチャの種まきをしました今日は農休日にはなりそうにないです。
5月12日〜午前中はブロッコリーの定植・午後からはキャベツの定植をしました。
5月13日〜スイートコーンの定植をしました。ウッディーコーン・未来の品種は全部植えることができました
       収穫がとっても楽しみです。
5月15日〜いよいよ田んぼの準備が始まりました。今日は田んぼに肥料散布と田んぼを耕す作業をしました。
5月16・17日〜キャベツ・ブロッコリーの定植をしました。最初に植えたキャベツはだいぶ大きくなりました。
5月22日〜小豆の定植をしました。少し霜が心配ですが大丈夫かなぁ〜
5月23・25日〜うーキャベツとブロッコリーの定植をしました。まだまだたくさん植える苗がハウスの中で待っているよ。
5月27日〜トラ豆の定植をしました。自分はトラクターでロータリー(砕土・整地)かけしてました。とっても眠たくなって
       少し曲がってしまったよ。
5月29日〜今日は田んぼならしてきました。もう田植えは間近です・・・。
6月 1日〜今日は待ちに待った田植えです今年は機械の調子が良く一日で植え終わることができました。
6月 2日〜カボチャの定植をしました。少し風が心配です。風が強いとカボチャの茎が折れてしまうんです。
6月 3日〜今日は少し天気がいまいちです。でも仕事はあります今日は草刈りをしました。
6月 4日〜キャベツの定植をしました。ジャガイモにかけていたパスライトをはがして草取りをしました。
6月 6日〜残っていたカボチャの苗全部定植が終わりました。元気に育ってたくさんカボチャ実ればいいなぁ〜
6月 7日〜今日はキャベツの草取りをしましたキャベツはもうだいぶ大きくなりましたよ。
6月 8・10日〜キャベツの定植をしましたまだまだ定植するキャベツの苗があります。
6月11日〜久しぶりに雨が降りました。作物達にはとっても良い雨です僕たちも少し体を休めないと・・・。
6月12日〜今日はグリーンファームの環境整備をしました芝刈りもしてとってもきれになりましたよ。
6月13〜16日〜ずっとキャベツの定植です。けどまだ定植する苗があるんだよなぁ〜
6月19日〜ウッディコーンのマルチはがしをしました。もう人のこしぐらいまてに育ちましたよ。
6月23〜26日〜トラ豆に竹立てがいよいよ始まりました。1本1本手で土にさしていくので手はまめだらけです。
6月27日〜田んぼのあぜ草を刈りに行きました。水田の稲はとっても良く育っていました。
6月28日〜今日からずっと小豆の草取りです。今からは畑の除草期間になります。
6月30日〜急遽キャベツ取りになりました。天気が良く思ったより成長が進んでしまっていました。 
7月 1日〜洞爺村産業祭りに出店してきました。とっても楽しかったです。野菜たくさん売れてよかったー
7月 2日〜11日〜朝はキャベツ取りそれが終わったらブロッコリー取りの毎日です。
7月14日〜30日〜うー毎日キャベツ・ブロッコリーとにらめっこ・・・・。
8月 2日〜今日はスイートコーンの追肥をしました。早く大きくなってね。本日グリーンファーム直売
        がOPENしました。やっと夏らしくなってきたー
8月 3日〜今日はスイートコーンの収穫をしました。味はとっても甘くておいしいよ。カボチャも収穫しました。
8月 4日〜今日はジャガイモ・とうやを収穫しました。今年もジャガイモは良いできばいです。
8月 6日〜朝はスイートコーンを収穫してそしてキャベツを収穫しています。お店もだんだん忙しくなってきたよー
8月 7日〜今日はカボチャの収穫をしました。今年の夏はとっても涼しいです。もうすっかり秋のようです。
8月 9日〜毎日毎日キャベツとスイートコーンの収穫をしています。もうずっとだよ。
8月19日〜ビートの草取りをしています。ビートの収穫はまだまだだなぁー
8月26日〜いよいよポテトハーベスターが動き出しましたもうすっかり北海道は秋になりましたよ。
8月30日〜最後の小豆の草取りをしました。少しずつ小豆が黄色く色づいてきました。
9月 1日〜カボチャの収穫をしましたもうとってもおいしく熟してます。
9月 2日〜7日〜ポテトハーベスターはフル回転で動いてます。あとは天気だけが心配だなぁ。
9月 8・9日〜地域のお祭りで農休日です。神社で五穀豊穣祈願しましたよ。
9月12・13・14日〜いよいよトラ豆刈りが始まりました。よーしがんばるぞ・・・。
9月16日〜今日はカボチャ取りをしましたとってもおいそうなカボチャだよ。
9月17〜22日〜朝方は小豆刈りをしました。日中からはイモをハーベスターで収穫しました。
9月23日〜やっとイモの収穫が終わりましたあとは選別をするだけです。
9月27日〜今日からは水田に行って稲刈りです。結構お客さんが新米をまっているんだょなぁー
9月29日〜10月1日〜トラ豆の竹抜き作業です。天気だけが心配だなぁーうー
10月2・3日〜ジャガイモの選別作業をしました。選別したジャガイモは来年の4月まで貯蔵・販売しています。
10月4日〜カボチャの箱つめ作業をしてます。きれいにみがいてとっても美味しそうだよ。
10月5・6日〜今日はイモの選別作業です。うー早く天気が良くならないかなぁー
10月7日〜残っていたトラ豆の竹抜きが終わりました。良かった少ひと安心・・・。
10月8・9日〜いよいよ稲のはさかけが始まりましたお客さん新米待っているだろうなぁー
10月14・15日〜あずきこなしが始まりました今年も真っ赤なあずきがたくさん採れました。
10月16日〜トラ豆こなしをしました。天候不順で量は少ないですがとってもきれいですよ。
10月17・18日〜トラ豆の竹を抜いた竹を縛る作業をしました。50本束にまとめるんですよ。
10月19・20・21日〜脱穀したトラ豆・あずきを調整をかけてゴミなどときれいなお豆に分ける作業です。
10月22・23日〜稲の脱穀をしました。今年は夏が寒かったですが黄金色の稲穂をたくさん実らせてくれました。
10月24日〜今日は朝から天気がいまいちでした。けどお米を精米に行って来たよ早く新米食べたいなぁー
10月25・26日〜今日はしばった竹を畑から来年の豆畑へ運ぶ作業をしました。うー今日は疲れた。
10月30日〜今年最後の大仕事ビートの収穫が始まりました。けど外はとってもさむーいよ。
11月 3日〜今日の天気予報は雨なのでいつもより早くビート収穫に出動です。けどやっぱり雨が降ってきて・・・。
 

                                           
                                      メール         トップ